おべんとう生活開始

2015年5月20日からおべんとう作りです。
なんとありがたいことに、出勤時間を遅くしてもらえたそうで、
家を出るのは朝7時前と、いたって普通の時間になりました。
よかった~

朝、お弁当用のおかずを作る方のことをわたしはすごく尊敬しています。
できてから時間があまりたたない方がおいしいに決まっているし、
愛情を感じます。
わたしには愛情は一応あっても朝手早く作ることができる手際の良さや段取りの良さ、
そして気力がありません(^_^;) (根性もないし、いろいろありません)

お弁当のおかずは前の日の晩ご飯のおかずを取っておいて入れます。
それに無添加のおそうざいや保存食(梅干し、くぎ煮など)を組み合わせます。
夫はもちろん前の日の晩ご飯を食べているので、同じおかずを食べることになります。
でもそれでもお弁当を作ってもらえること自体を喜んでくれているので、
良かったです・・

というわけで、前の夜からおかずの準備。
時々宅配で買っている鶏肉の野菜巻き。無添加で気に入っています。
無添加の加工品って、当たり前ですが自然な味がします。
無添加に慣れると、化学調味料で味付けされたものは味が変に濃く感じてしまいます。

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中に根菜が巻き込んであります。
自分で作ったらこんなにきれいにはつくれません。
おべんとう用に4切れ残して、あとは晩ご飯のおかずに。

小松菜がたくさんあったので、蒸しゆでにしてから黒ごまみそで和えて、
さらに黒すりごまをたっぷり加えました。
黒ごまみそのおかげでほかには何も足さなくてOK!

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朝できあがったおべんとうはこちら。

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左のものは、前もって作っておいたきんぴらです。
自然栽培の紫サツマイモを買ってあったので、ごぼうとにんじんに加えてきんぴらに
しましたが、サツマイモが柔らかくなりすぎて失敗しました・・
でも彩りはきれいでしょ?

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鶏肉の根菜巻きは下にも2切れ入っています。そのそばに小松菜の黒ごま和え。
ミニトマトのそばにちらっと見えているのはしそちりめんです。
区切りにワックスペーパーを切って入れています(ピンクと水色のしましま)。

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ごはんは、3分づき米に十六穀米、そしてミックスキヌアと挽き割りとうもろこしを
加えています。

とりあえず1日目はクリア~

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