昨日ウインナーを炒めておいたので、今日はそれを。鉄分強化ウインナーと黒ごまウインナーです。これで肉系おかずをカバーしているので、あとは野菜とハッシュドポテト。
昨日は枝豆(黒豆種だけどまだ若いので緑色)もゆでたので、すきま要員です。(^_^)
ハッシュドポテトはカットせずに入れてしまいました。ケチャップを別添えで。にんじんの皮に薄皮?みたいなものが見えますが、これは元々そんな感じだったのです。大根間引き菜のごま油炒めを本日も。
黒ごまウインナー・鉄分強化ウインナーはリピート買いしています。鉄分強化ウインナーは徳用袋で買って常備。これらのウインナーはどちらも添加物不使用で、冷凍の商品なので長持ちするので便利です。
ちりめんさんしょうが残り少なかったので、すきまを埋めるために黒豆煮も入れました。枝豆と豆かぶりですが、味が違うのでいいかなっと。
ごはんは玄米に黒もち米。
この写真の部分ではたまたま、黒もち米があまり写ってないですね。
本日のおべんとう全体。
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
かぼちゃ、にんじん(オーガニック、蒸した作りおき)
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品、前日に焼きました)
大根間引き菜の塩・ごま油炒め(オーガニック、作りおき)
枝豆(オーガニック、黒豆種)
黒豆煮(無添加の加工食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
黒豆枝豆の緑が明るい(^_^)これで見る限り、黒豆種とはわかりませんね。京都産のオーガニック枝豆です。
鉄分強化ウインナーがしわしわですが、これは炒めると膨張したのが冷めると縮んでしわになるため。黒ごまウインナーは歯ごたえを感じますが、鉄分強化ウインナーはもっと柔らかです。写真では見えてませんが、枝豆の下にもう1本あって計2本入れています。
ミディトマトのそば、黒コーナーは黒すぎてなんだかわかりにくいですね(^_^;)でも黒いおかずって意識して摂る方がいいみたいな気がします。今日はたまたま、黒ごまウインナー、黒もち米、黒豆煮、ちりめんさんしょうと黒が多めになりました。
今週は、まだ水曜日かぁって感じ。でもこれで折り返しです。おべんとう作りあと2日、がんばろー
コメント
こんばんは^^
黒ごまのウィンナーって、とっても美味しそう!食べてみたいです(^o^)
でも鉄分強化も凄く気になる( *´艸`)
精製されたもの(白い)は控えて、色とりどり多品目、さらに旬のもの。
体によいことが詰まったお弁当で、旦那さんがうらやましいです!!
うん、あと2日もありますね!私、明日のお弁当のお惣菜が浮かびません!(笑)
わかさん
黒ごまウインナー、おしいですよ!鉄分強化ウインナーは、
特に普通のウインナーと味は変わらないように思います。
給食(どこでかは知りませんが)にも採用されているとか。
白いもの、そうですね、うちでは砂糖、お米などは白いものほとんどないですね。
胚芽米は白米に近い方ですが、雑穀をほぼ毎回入れるし。
明日のおべんとう、わたしは今日と似たような内容になるかも(^_^;)