鮭の醤油麹漬け焼きを作りました(すでに漬けてあって焼くだけの商品です)。これは何度か買っている商品。4切れ入りなのですが、今回は厚目の切り身2切れと薄目の切り身2切れが入っていました。厚めのは昨夜のごはんでいただき、薄目のを1切れおべんとうに入れてみたら・・あれ、もう1切れも入るかも!?
ちょっと無理矢理なところもありますが・・鮭たっぷりです。結局は厚めの切り身3切れ分みたいな配分だったかも(^_^)
醤油麹漬けは何もつけなくてもおいしいです。鮭以外は作りおきおかずでシリコンカップがほぼ埋まりました。
少し余ったすきまには枝豆で緑を。あとはおなじみの塩ゆで落花生。
ごはんも3日連続同じ。分づき米に麦と黒もち米を混ぜたものです。
次は玄米を炊こうかな。
本日のおべんとう全体。
鮭の醤油麹漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
れんこんの塩きんぴら(作りおき、れんこんは農薬不使用)
蒸しにんじん・かぼちゃ(作りおき、にんじん・かぼちゃは農薬不使用)
枝豆(冷凍、農薬不使用)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
おべんとう用の加工食品には揚げたもの(衣がついてなくても素揚げの場合も)など油を使ったものがやはり多いような気がするので、蒸し野菜はこれからもできるだけ作りたいと思います。
鮭は1切れを3つに切って入れました。2切れ分だから6ピースということですね。
これで明日から3日間、おべんとうはお休みです。新年最初のおべんとうの週は、作りおきおかずも作ることができ、卵焼きや鮭も焼けたし(前日だけど)できるだけ自力のおかずをこれからも増やしたいですね。野菜の作りおきおかずだと、おべんとう1つ辺りのコストがかなり安くできるし♪
今年はこのオーガニック・無添加素材のお弁当の原価?みたいなのも計算してみたいです。なんだか今更、今年の抱負みたいな感じになりましたが・・今週のおべんとうはこれで終わり!