おべんとうに久しぶりに紫色を入れてみたいなぁ~とふと思い立ち、買って置いた紫芋を作りおきの蒸し野菜に加えたり、コウサイタイ(菜の花系の野菜、紫色をしている)を使ったおかずを作ったりしてみました。
今日は朝早くからわたしも仕事で出かけなくてはいけなくて、朝におべんとうの記事をアップすることが出来ませんできた(^_^;) コウサイタイは炒めた上にマヨネーズも加えたので色がいまいちわからないかもしれないですが、元々はとてもきれいな紫色をしています。
こんな野菜です! 味は普通の菜花よりくせがなく、加熱するととてもやわらかくなっておいしいのです。
コウサイタイはカレーマヨネーズ炒めにしました。おべんとうには普段、マヨを使ったおかずは入れてないので、わたしにしてはとても珍しいことです。
そして久しぶりに蒸し野菜も作ったので、作りおきとして入れました。
今回使ったのは紫が濃い、紫芋です。紫芋も種類によってはもう少し紫色が淡いものもあります。個人的には濃いものがどちらかというと好きかな~
かぼちゃは「万次郎」という種類のかぼちゃ。ラグビーボールのような形をしていて、加熱するとほくほくした感じではなくとろっとした食感になります。紫芋、万次郎かぼちゃ、そしてにんじんを蒸しました。
ごはんはプレーンな玄米ごはん。黒もち米を入れようと思っていたのにうっかり忘れたのです(^_^;)
今日はおこげっぽいところが入っていますね。
本日のおべんとう全体。
豚肉とコウサイタイのカレーマヨネーズ炒め(コウサイタイはオーガニック)
インゲン(冷凍、オーガニック)
蒸しにんじん・かぼちゃ・紫さつまいも(にんじんは農薬不使用、かぼちゃと紫さつまいもは自然栽培)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
万次郎かぼちゃと紫さつまいもは自然栽培のものを買う機会があったので。自然栽培とは一般的には農薬も肥料も一切使わない栽培方法です。今日は作りおきと取り置きおかずを入れることが出来ました!(^o^)蒸し野菜は今週入れ続けますよ♪
今週も始まりましたね、がんばろー