ゴールデンウィーク中に出かけた先で、産直の野菜を買ってきました。そのおかげで、今年は作れないかもと思っていた豆ごはんを炊けました(^_^)
メインおかずのアスパラと豚肉のマヨぽん炒め、アズパラも産直で買ったものです。やわらかくておいしかった♪
先日書店で、本気で初心者のための料理本をちらっと見たら、アスパラと鶏肉のマヨぽん炒めというのがあり、それを真似ました(^_^)
わたしは豚肉とアスパラにして最後にマヨネーズとポン酢を各大さじ3入れて、よくからめて炒めただけ。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米に香り米を混ぜてえんどう豆と塩で炊いたもの。夫もおいしいと喜んでました。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
アスパラと豚肉のマヨぽん炒め(アスパラは農薬不使用)
しそ昆布(無添加の加工食品)
豆ごはん(えんどう豆は農薬不使用)
ミディトマト(農薬の使用状況不明)
ミディトマトも産直で買いました。袋には書いてなかったけど、フルーツトマトっぽい感じです。味は濃厚でおいしいです。今回買った野菜は当たり☆で嬉しい♪ アスパラは細くて柔らかそうなのを選んで買いました。太めだと、軸の下の方が繊維が多くて固いので・・ 豆ごはんは明日のおべんとうにも入れます。今日はあえて小梅は入れませんでした(夫に確認ずみ)。マヨぽん炒めは簡単で食が進む味つけになりますね~ しかし本気の料理初心者向けのレシピがわたしには合っているということは、やはり料理の腕もそれなり・・と再認識したのでした(^_^;)