アスパラとウインナーバター炒め、ぶりの甘酢づけのおべんとう

グリーンアスパラとミニウインナーをバターで炒めました。そして温めるだけのぶりの甘酢づけも。

2017/06/01斜め
甘酢づけは冷凍のものを買ったのですが、アスパラは旬なので生のものを買ってみました。

2017/06/01左
実は夫はアスパラが好きなのです。なのにほとんど料理に使ってないわたし(^_^;) せっかくなので、オーガニックのものを買いました。やわらかくておいしかった!

2017/06/01右
ぶりは身もしっかりしていて、こちらもおいしかったです。アスパラとウインナーバター炒めは水分を吸い取るカップを使い、ぶりの下には水分・油分を吸い取るシートを入れています。

2017/06/01右
ごはん横はれんこんコロッケボール。

ごはんは5分づき米に皮付きもち麦のごはん。

2017/06/01ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/06/01全体
アスパラと鉄分強化ウインナーバター炒め(アスパラはオーガニック、ウインナーは無添加冷凍食品)
ぶりの甘酢づけ(無添加冷凍食品)
枝豆、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

空豆もですが、グリーンアスパラなどもオーガニックのは割高に感じてしまうけど、旬のものだし数百円単位のことだし、そのぶん外食を控ればいいですしね。冷凍のオーガニックアスパラはイオンでも買えますが、生のものは久しぶりに買いました。バターで炒めたらあとは何もつけなくても十分おいしかった。鉄分強化ウインナーは上下に重ねて計4個入れています。今日は魚系おかずも入れたし、内容的には充実しているかも。木曜日なのでおべんとうもあと1日、あとちょっとがんばろー



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