わたしが定期的に食べたくなる、肉なたねをたっぷり作りました。夫と自分のおべんとうにも入れるためです。
これは牛肉の薄切り(切り落としでもよい)肉でないとだめなのです。お肉を炒めてから砂糖と醤油で甘辛く味付けし、そこに卵を混ぜて一緒に炒り卵にします。
これをごはんと一緒に食べると、食がすすんでたくさん食べてしまいます(^_^;)
ごまポテをまた入れました、これ、一袋にかなりたくさん入っているのです。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは玄米に古代米ミックスを混ぜたもの。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
肉なたね(肉も卵も環境や飼料に配慮された家畜のもの)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日のメインは肉なたねです。たっぷり入れました。玄米ごはんでも合いますが、本当は白米がいちばんいいかも。わたしの作るおべんとうにしては肉が多いので、ブロッコリーをこころもち多めに入れました。わたしは自分のおべんとうに夫と同じ玄米ごはん、肉なたね、プチカレーコロッケ、ブロッコリーを入れました。自分のはこれで十分です。お昼に家にいるときは自分だけだと食事のメニューはいいかげんな内容になりますよね、主婦あるある。さてまだ今週はがんばらないと。