わたしの好物おかず、肉なたねを作りました。これがあるとごはんをたくさん食べてしまうキケンなおかずです(^_^;)
牛肉250gくらいだったかな?炒めてから砂糖としょうゆで甘辛く味つけし、卵を入れて一緒に炒ります。卵はたっぷり、今回も9個使用。これでおかず2人分×2回とおべんとう用1回にとりわけの分になります。
今回はうすくちしょうゆを使いました。帰宅した夫が「少なかった」と(^_^;)シリコンカップにめいっぱい入れた方がよかったみたい。夫も気に入ってくれて何よりです。
あとは7種の野菜揚げやごまポテなど。しょうがの甘酢漬けも入れました。
ごはん横は豆腐団子。
ごはんは昨日と同じく、5分づき米に皮付きもち麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
牛肉なたね(肉や卵は宅配で購入した、飼料や飼育環境に配慮された家畜のもの)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
インゲンは野菜揚げの下に敷いています。ちょっとしたかさあげと、野菜を少しでも増やせるので。牛肉は切り落とし肉。この「肉なたね」は牛肉でないとだめなのです。本当は卵をもう少しふんわりさせた方が食感はいいと思うのですが、おべんとうに入れることを考えてしっかり加熱しています。なので卵は固め。さて、今週もおべんとう作りが終了。前半は自力おかずなしでしたが、後半はちょっとは入れられました。でも1品だけですが(^_^;) 来週は6月最後の週ですね。早いなあ。皆様良い週末を!