簡単おかずの、牛肉なたねを作りました(^_^)v なたね、とは炒り卵のことです。
牛肉は宅配で買うことが多いのですが、今回は近江牛切り落としを買いました。おいしかった♪
牛肉を炒めて、砂糖と醤油で甘辛く炒って、卵を加えて炒り卵にします。
たっぷり入れました。夫は卵が好きなので、このおかずも気に入っています。
ごはん横はしょうがちりめん。
ごはんは白米に有機胚芽押し麦
本日のおべんとう全体。
プチカレーコロッケ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、にんじん(冷凍、オーガニック)
牛肉なたね(肉・卵は飼料や環境に配慮された家畜のもの)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今回の牛肉なたねは少し薄目の味つけになりました。いつも適当に砂糖と醤油を入れるのですが、いつもより卵を1個増やしたから薄味になったようです(^_^;) でも牛肉もおいしいし、ごはんがすすむおかずです。プチカレーコロッケは、2個重ねるとふたが閉まらなさそうだったので、斜めに入れました。今日はシリコンカップ内を牛肉なたねで埋めたので、おかずの種類は少なめに。やっと自力おかずを作れました・・ さて、水曜日で折り返しなので、今週おべんとうあと2回、がんばろー