自分で作る定番おかず、牛肉なたね(炒り卵)をたっぷり作ったので、おべんとうにもたっぷりと(^_^)
牛肉を醤油と砂糖で甘辛く炒り煮して、そこに卵を多めに加えて炒り卵にします。ごはんにとっても合うおかず♪
少し甘めにするのがわたしは好み。左端にはおいもとチーズを上下に2個重ねて。
牛肉なたねはシリコンカップ内にたっぷり詰めました。
ごはん横はちりめん佃煮。
ごはんは香り米入り白米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
牛肉なたね(肉・卵は飼料や飼育環境に配慮された家畜のもの)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
今日のメインおかずにはしょうがの甘酢漬けも合うかなと思って入れてみました。牛肉なたねに使っている砂糖は島ざらめという精製されてない砂糖、醤油は有機の生醤油を使用。最初に牛肉は米油少々で炒めてから砂糖と醤油を加えています。さてこれで今週のおべんとうも終わり、金曜日になんとか純粋な?自力おかずを入れることができました(^_^;) 明日から夫は三連休なので、次回のおべんとうは火曜日からです(^_^)