久しぶりにまた肉なたね(なたねは炒り卵のこと)を作りました。たっぷり作って昨夜はごはんといっしょにたっぷり食べて、おべんとうにもたっぷり詰めました。
宅配で購入した牛肉の切り落とし肉と卵を使用。肉・卵・砂糖・しょうゆだけのおかずです。おいしかった。
左端はかぼちゃにれんこんコロッケボール、冷凍野菜など。
右端には夫に好評のちりめん佃煮。トマトはトマトベリーという品種、いちごの形のトマトです。
ごはんは白米に押し麦を混ぜた麦ごはん。今回は粒こんにゃくは入れず。
本日のおべんとう全体。
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
アスパラ緑・白、かぼちゃ、パプリカ赤・黄(冷凍、オーガニック)
牛肉なたね(牛肉、卵ともに飼料や環境に配慮された家畜のもの、有機しょうゆ使用)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
トマトベリー(農薬の使用量減)
牛肉なたねの作り方は以前の記事を。砂糖が切れていて(わたしは料理で砂糖を使うことが滅多にない)、ミニサイズの角砂糖を使いました。ただし白砂糖ではなくかつ国内産のさとうきびから作られたものです。今日はほぼ肉なたねのおかず箱。珍しく野菜が少なめですね(^_^) 麦ごはんは、ちょっと水が少なかったみたいで固めに炊きあがりました。多めにしたつもりだったけどまだ足りなかったか・・。白米4合にその1割の押し麦を混ぜています。今回買ったトマトベリーは皮がしっかりしていてすごく長持ちしています。味も濃くておいしいし。今日はなんとか自力おかずを入れることができました。これで今週のおべんとうも終了。
こんな超手抜きおべんとうですが、いつもご覧くださり、さらに下のランキングバナーを押してくださる皆様に感謝です。ありがとうございます! それでは良い週末を♪