昨夜は牛肉とかぼちゃの煮物を作りました。汁気を切って、おべんとうにも。
かぼちゃは2種類使いましたが、煮てしまうと見た目ではよくわからなくなりました。味もどちらもおいしかったです。
左端はいかチーズボール。すきまはいつもの冷凍オーガニック野菜。
牛肉とかぼちゃの煮物の上に散らしているのは黒豆枝豆。これも昨日ゆでて食べた残りです。しょうがの甘酢づけも入れました。
ごはん横は昨日と同じくれんこんコロッケボールと豆腐つくね。
ごはんはプレーンな玄米ごはん。
本日のおべんとう全体。
いかチーズボール(冷凍食品)
カリフラワー・ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
牛肉とかぼちゃの煮物(かぼちゃは2種ともオーガニック)
黒豆枝豆(オーガニック)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
国産4種具材のおとうふつくね(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
牛肉も宅配で購入。飼料や環境に配慮された牛のもので、切り落とし肉です。おいしかった~ うちで牛肉を使うのは珍しい方ですが、たまーに食べたくなるのです。煮物の味つけは、液体だしに醤油と砂糖を足しました。液体だしは素材がオーガニック、それと有機醤油と未精製の砂糖(白くない、褐色の)。黒豆枝豆は今が旬。枝豆は夏というイメージですが、黒豆枝豆は秋口が旬になります。枝豆のしんがりですね~ こちらも昨夜食べましたが、しっかりした食べ応えでおいしかったですよ。さてさて今週のおべんとうも終わり。来週もがんばろー