ごま天のおべんとう

宅配で黒ごま入りのひら天を買いました。ごま油で両面をこんがり焼いて、本日のおべんとうに。同じごま油で大根の間引き菜も炒めました。大根の葉っておいしいですよね!

2015/10/14おべんとう斜め
昨日は蒸し野菜も作りました。これで今週のおべんとうに入れる野菜が用意できた~
黒豆種の枝豆も買ったのでゆでましたが、豆が黒っぽくありません。まだ若いのかな。

2015/10/14左
ごま天は3等分したものが2枚分入っています。昨夜の晩ごはんでも夫のおかずにしましたが、おいしいと言っていました。
練り物は、一般のスーパーなどで売られている商品には添加物が多いので、宅配で無添加のものを購入。添加物入りは、結局は原材料の量を減らしているものなので、無添加の方が味もおいしいと思います。

2015/10/14右
大根間引き菜は、根っこのかわいい大根まですべて食べられます。葉も柔らかいし、間引き菜は値段も安いのでたっぷり食べられてウレシイ(^_^) ごま天のすきまと、あまり見えていませんがかぼちゃの右下にも詰め込んでいます。

ごはんは玄米に黒もち米。

2015/10/14ごはん
今夜は雑穀米ごはんを炊こうと思っています。

本日のおべんとう全体。

2015/10/14おべんとう全体
ごま天(黒ごま入り、無添加の加工食品、前日に焼きました)
大根間引き菜のごま油炒め(オーガニック、前日に炒めました。塩で味つけ)
枝豆(オーガニック、黒豆種)
かぼちゃ、にんじん(オーガニック、前日に蒸しました)
ひとくちコロッケ・カレー(無添加冷凍食品)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

本日は肉系なしです。タンパク質はごま天と枝豆とちりめんさんしょうで。
かぼちゃもにんじんも皮付きです。オーガニックだと剥かなくても心配ないし、皮付きに慣れるとその方が味がしっかりしているような気がします。ずぼらなわたしには皮をむく手間がはぶけるのもウレシイ。

このおべんとうのおかず、ひとくちコロッケとちりめんさんしょう以外は昨日の晩ごはんのおかずと同じ。夫はそれでも喜んで食べてくれるのでありがたいです。

さて、水曜日なのでおべんとうもあと2回。今夜はわたしも仕事で遅くなるので、週末に作っておいたカレーが晩ごはんになる見込み。なので明日のおべんとうはまた冷凍食品主体になることでしょう。

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コメント

  1. こんばんは^^
    今日は大根間引き菜の濃い緑と枝豆の淡い緑とカップ容器の緑色と、
    緑色の濃淡が出来てとても綺麗ですね^^

    味もごま油炒めやカレー味など色々とあるから、
    最後まで飽きずに美味しく食べれそうなのがいいな♪

    • Hinoki より:

      わかさん

      緑の濃淡、自分では意識してなかったですがそんな風にいっていただき
      嬉しいです(^_^)
      カレー味のコロッケ、味の変化にも良いしカレーって食欲そそるので
      重宝しています。
      わかさんのおべんとうの彩りも、いつもきれいですね。
      季節感もあって素敵です。

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