やっと蒸し野菜を作りましたが、にんじんでなくれんこんを、そして坊ちゃんかぼちゃを蒸しました。坊ちゃんかぼちゃは味が濃くておいしかったです!
今日は小梅がいつもより大きい。それだけでなんだか印象が違います。昨夜は坊ちゃんかぼちゃとれんこんにごまだれをつけて食べました。
しかしかぼちゃがうまく詰められず、カットしてパズルのように(^_^;)7種の野菜揚げも、半分にカットして組み合わせるように詰めました。メインは一応ほうれんそうしゅうまいかな。
7種の野菜揚げにもかぼちゃがはいっているみたいです。今日も右端に黒豆枝豆。
ごはんは玄米に黒もち米。
前は玄米ごはんと分づき米の雑穀ごはんを交互に入れていたのですが、最近は2~3回同じ種類のごはんが続きます。明日も同じ玄米ごはんの予定・・
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品、少し添加物有り)
れんこん、坊ちゃんかぼちゃ(蒸しました。れんこんは農薬不使用、かぼちゃはオーガニック)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
黒豆枝豆(オーガニック)
ミディトマト(農薬の使用量減)
農薬不使用なのでれんこんもかぼちゃもいつも皮ごと食べています。その方が味が濃いというか、皮と実の間に特に栄養があったりするみたいですしね。(その野菜によるかもしれないですが)
しゅうまい用のからしは別に付けています。
今週のおべんとうも明日1日。あと少しがんばろー