昨夜はごはんを作りましたがおべんとうに入れられるものがなし。なので自力おかずなしです~
タンパク質強化を意識しているので、魚も肉も入れました(^_^)
しゅうまいはいつもの2種、えびとほうれんそうです。どちらも偶然ですがこれで一袋が終了。
ぶり竜田揚げは上下2個重ね。大きめのとやや小さめのと。下の方は野菜で見えてません。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・黒もち米・皮付きもち麦・ひき割りとうもろこし。
黒もち米が少しだけ余っていたのでもち麦と一緒に入れました。見た目はこれまでの雑穀ミックスのごはんと似ているのですが夫は食べた瞬間「このごはん違う」と。どうも、あっさりしすぎだったようです。わたしも食べてみましたが、やはりうま味とかが雑穀ミックスのごはんの方がありました。黒もち米はもう使ったので、次回炊く時にはまた別のものを入れようと思います。別にまずいとかじゃないのですが。これまでの雑穀ミックスがおいしすぎた(^_^;)
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
えびしゅうまい(無添加の冷凍食品)
ぶり竜田揚げ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト2種(農薬の使用量減)
もち麦はずっと分づき米(うちの場合は5分づき)と一緒に炊いていたので、白米に入れたのは初めてでした。黒もち米はずっと玄米と一緒に炊いていたので、これまた白米に入れたのは初めて。やはり雑穀ごとに相性があるのでしょうね~ さてタンパク質強化というのは食事におけるタンパク質をもう少し増やしていこうということで、晩ごはんでもサラダにハムを足したりスモークサーモンを足したりしています。これまではサラダは野菜のみか、加えてもサラダ用のミックスナッツくらいでした。それから、鶏胸肉ももっと食べていこうかと。そう思って書店で改めて見てみると、鶏肉や鶏胸肉用の料理本がすんごく増えてる!わたしは遅れてますね(^_^;) さて今週のおべんとうはこれで終わり、夫は三連休なので来週は火曜日から!