有機栽培の野菜セットに長芋が入っていたので、スナップエンドウと一緒にバター醤油炒めにしました♪ 長芋は皮付きで食べます(^_^)皮付きの方がぜったいおいしいです。
昆布塩きんぴらも入れていますよ。長芋とスナップエンドウは本当にバターと醤油のみの味付けですが、醤油は今回だし醤油を使いました。
長芋とスナップエンドウを炒め始めたところ。長芋が真っ白できれいです。これにだし醤油を加えると、ほんのり色づいて・・
薄目の醤油にしたのは、長芋をあまり黒くしたくなかったから。お皿に盛ると、こんな感じ。
スナップエンドウが甘く、長芋はしゃきしゃき感も少し残せたのでおいしかったです。晩ごはんに食べて、おべんとう用に取り置きしておきました。
バター醤油炒めもきんぴらも、たっぷり入れました。
自力おかず以外は、れんこんコロッケボールを2個、すきまに。右端にはいかなごくぎ煮を。
ごはんは、まだ白米がありましたが昨日玄米を炊いたので、玄米+雑穀入り玄米のごはんで。
普通の玄米4合に雑穀入り玄米1合を足して炊いています。
本日のおべんとう全体。
れんこん・にんじん・豚こまの昆布塩きんぴら(れんこん・にんじんともに農薬不使用)
長芋とスナップエンドウのバター醤油炒め(長芋はオーガニック、スナップエンドウは農薬の使用量減)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日も自力おかずの割合が多いおべんとうにできました(^_^) 野菜もたっぷりです♪ ひとくちコロッケはれんこんが素材かぶりですが食感も味つけも違うのでよしとしています。長芋は皮付きで食べるとうまみがいっそう感じられます。オーガニックの長芋を皮付きで食べてそのおいしさに感動したのが、わたしが有機野菜を選ぶようになったきっかけでもあるのです。さてこれで今週のおべんとうも終わり、いつもよりちょっと充実感のある週でした~