今日は自力おかずが半分くらいな日ですよ(^_^) にんじんのきんぴらは、食材セットを購入して作ったものです。
自分でいちから作ったら時間かかっただろうな~そもそも、にんじんを切るだけで手が痛くなるし(^_^;)
セットは利用している宅配で購入。くるみ・塩麹・ツナ缶なども含まれていて、今回のセットではこちらで塩コショウ、すりごま、卵2個、油(炒め用)を用意します。
材料(にんじん、セロリ、たまねぎ、青ねぎ)はすでにカットされています。これが楽なんですよね~ 塩麹は卵に混ぜます。くるみは自分で細かくカット。青ねぎは仕上げにのせて、すりごまも。きんぴらと言うよりいろいろ細かい具が入った炒め物って感じですね。やさしい味でおいしかったですよ。
にんじんのおかずは左端に、水分と油分を吸い取るカップに入れました。
ほかはミニカレーコロッケと、豚肉甘辛炒め。これは昨日、しょうゆとみりんで炒めたものを取り分けました。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米に香り米と有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
くるみ入りにんじんきんぴら(無添加、農薬の使用量減か不使用の素材を使用)
プチカレーコロッケ(無添加冷凍食品)
豚肉甘辛炒め(しょうゆ、みりんは無添加、豚肉は飼料や飼育環境に配慮された家畜のもの)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬・化学肥料不使用)
おべんとう用のにんじんきんぴらにはねぎやすりごまは加えませんでした。くるみがアクセントなのですが、やわらかいくるみだったので意識しないとわからなかったかも。卵もツナも、見た目にはあまりわからないですね。でも具の種類が豊富なので味には深みが出ている感じがします。わたしが自分で作る場合はこんなに具材を多くしないですからね(^_^;) 豚肉甘辛炒めは、レタスがうちにたくさんあるのでそれでくるんで食べるために作りました。きんぴらには肉が入ってないので、これが肉系おかずです。さて、明日も自力おかずいれます!明日は食材セットではなく、シンプルなおかずですが(^_^;)