ちょっと珍しい野菜を買いました。ハヤトウリというウリの1種。
ネットでレシピを調べたら、豚肉と炒めると良いとあったので作ってみました。ハヤトウリ自体はあっさりしてくせがなく、豚肉とも合うのでおいしくできました。
ハヤトウリと豚肉の味噌炒めをシリコンカップにたっぷり詰めて。
ミディトマトの、おべんとうにちょうどいい大きさのがやっと手に入りました。
ごはん横はちょっと久しぶり?のれんこんコロッケボール。
ごはんは玄米に雑穀を混ぜたごはん。玄米も雑穀も農薬不使用のものです。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ハヤトウリと豚肉の味噌炒め(ハヤトウリは農薬不使用)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
インゲンは、7種の野菜揚げの下にも敷いています。ハヤトウリを食べたのはたぶん初めて。形も面白いです。今が旬というのも知らなかった。メキシコなど南米原産だそうです。わたしが買ったのはたまたま2色入れてありましたので、両方を食べ比べることもできて楽しかった(^_^)v皮は固くなさそうだったので(そして農薬不使用なので)皮ごと食べました。皮がある部分はしゃきしゃき食感、そうでない部分は柔らかい食感でした。天気がいまいちだけど、今日もがんばろー