鶏肉とにんじん・かぼちゃを煮ものにしました。煮ものは汁気があるのでおべんとう向きではないのですが、貴重な!?自力おかずなので無理矢理入れました(^_^;)
もちろん、入れる前に汁気はキッチンペーパーでしっかりと取ってあります。
左端にはおいもとチーズを2個重ねて。
坊ちゃんかぼちゃなので、普通のかぼちゃよりは実が薄目です。でもほくほくしておいしいのが坊ちゃんかぼちゃ(^_^)v
ごはん横はちりめん佃煮。
ごはんは白米に有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鶏肉と根菜の煮物(にんじん、坊ちゃんかぼちゃはオーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
鶏肉は、カットされてから冷凍した商品を買っています。これだと大きさを調整はしにくいですが、そのままお鍋などに入れるだけなので包丁やまな板も手も汚れず、楽だし水の節約にもなる(^_^)v ただし値段は少し割高なので、どっちがいいのか・・ 坊ちゃんかぼちゃは小さめで、カットされたかぼちゃ(半分とか4分の1とか)よりも中身が空気に触れないので長持ちするし、二人暮らしで食べきるにはちょうどいいですね。明日も自力おかずを入れられるもようです(^_^)vがんばってます。