鶏肉と根菜の煮物おべんとう

鶏肉とにんじん・かぼちゃを煮ものにしました。煮ものは汁気があるのでおべんとう向きではないのですが、貴重な!?自力おかずなので無理矢理入れました(^_^;)

2017/10/24斜め
もちろん、入れる前に汁気はキッチンペーパーでしっかりと取ってあります。

2017/10/24左
左端にはおいもとチーズを2個重ねて。

2017/10/24右
坊ちゃんかぼちゃなので、普通のかぼちゃよりは実が薄目です。でもほくほくしておいしいのが坊ちゃんかぼちゃ(^_^)v

2017/10/24ごはん横
ごはん横はちりめん佃煮。

ごはんは白米に有機胚芽押し麦。

2017/10/24ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/10/24全体
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鶏肉と根菜の煮物(にんじん、坊ちゃんかぼちゃはオーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

鶏肉は、カットされてから冷凍した商品を買っています。これだと大きさを調整はしにくいですが、そのままお鍋などに入れるだけなので包丁やまな板も手も汚れず、楽だし水の節約にもなる(^_^)v ただし値段は少し割高なので、どっちがいいのか・・ 坊ちゃんかぼちゃは小さめで、カットされたかぼちゃ(半分とか4分の1とか)よりも中身が空気に触れないので長持ちするし、二人暮らしで食べきるにはちょうどいいですね。明日も自力おかずを入れられるもようです(^_^)vがんばってます。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>