今日は鶏ごぼうハンバーグを中心に、自力おかずなしのおべんとうでした。なんだか疲れていたのか!?なぜかすっかり写真を撮ることを忘れていました(^_^;)なので本日は写真なし。
(上の写真は、以前撮った鶏ごぼうハンバーグです。)
内容は、
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・ビーフ(無添加冷凍食品)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
ブロッコリー、にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
しょうが甘酢漬け(無添加の加工食品)
ミニトマト(慣行栽培)
ごはんは白米に胚芽押し麦のごはん。
おかずは、どれも今まで登場した物ばかりです。今日はこまごまと入れたおべんとうになりました。昨日は愛用しているすりごまをご紹介しましたが、無添加加工品やオーガニックまたは農薬不使用・減などの野菜は生協系の宅配がおすすめです。生協って、以前わたしは一つだけだと思っていたのですが(わたしの住む地域ではコープこうべが断然メジャーです)実は日本に数百あって、それぞれ別組織なんですね。以下の生協宅配では無添加やオーガニック、放射能検査などにもこだわっているし大量仕入れできるからか価格が自然食品店より安い物もいろいろあります。
★生活クラブは数名の知人が利用していますが、味がおいしいと好評です。
★パルシステムはカタログが細分化されています。利用できる地域は関東中心。
★関西よつ葉連絡会自体は生協組織ではないようですが、関西での配送は地域によっては生協団体が配送を担当しています。
★コープ自然派は近年、組合員数が増えている生協の一つです。
さて、明日は金曜日。今週のおべんとうあと1日、がんばります~