一週とばしたので、なんだかちょっと久しぶりな気がする鶏ごぼうハンバーグのおべんとうです。わたくしまだ風邪完治せず、自力おかずなしのおべんとうが続いております。
こうなるとこのおべんとうのとりえは、ほぼ無添加であることぐらい。とほほ。
心強い助っ人、7種の野菜揚げにミニチヂミ、すきまはグリーンアスパラと2色パプリカです。
オーガニックのかぼちゃを入れて。右端に余裕があったので、もずくを入れました。これは冷凍のまま入れておくと昼には食べ頃になっているというもの。保冷剤みたいな役割にもなるのでいいですね。
ごはんは白米+粒こんにゃくの粒こんきらり。ごはんもおかずも、できるだけ早くから大きい保冷剤の上にのせて粗熱をとるようにしているこの頃です。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
アスパラ、パプリカ赤・黄、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
トマトベリー(農薬の使用量減)
しかしなんか急に真夏のようになりましたね。おべんとうの衛生面にはさらに気をつけなければ。水分が出るものは避ける(もしくはキッチンペーパーでしっかり水気を切って入れる)、よく火を通しておく、生ものは入れない(ミニトマトは例外、ただし決してカットはせず丸のまま入れる)、傷みやすいものも入れない、おかずを入れるとき手で触らない、マヨ和えのものは入れない・・など気をつけています(夫は通勤時間が長く乗り換えが多いのでマヨ和えものは入れないようにしています)。今日もトマトベリーを入れました♪夫に聞くと、おいしかったそうです。
さて今週も始まりました。夫は明日は仕事の関係でおべんとうが不要なので、次回は水曜日! 今週もがんばろー