昨夜はちょっと体調が悪かったので、ごはんだけ炊いてあとは簡単なもので済ませました。というわけで(というわけでない時も多々あるけど)鶏ごぼうハンバーグのおべんとうです。
今日は野菜もすきまなく詰めました。枝豆がちょっと久しぶり。もう枝豆も旬になっていきますね。
7種の野菜揚げやミニチヂミもいつものメンバー。かぼちゃやいつものイオンの冷凍野菜たちも。
今日はしょうがの甘酢着けも入れました。以外と冷房で冷えてしまいがちなこの頃。体を温めるものも意識して摂った方がいいですよね。
ごはん横はれんこんコロッケボール1個とブロッコリー。
ごはんは香り米入り白米に胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、インゲン、かぼちゃ、枝豆(冷凍、オーガニック)
しょうがの甘酢着け(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
インゲンは7種の野菜揚げの下に敷いています。野菜たっぷりですがどれも冷凍。でも冷凍の野菜は新鮮で状態のいいものが使われているので味は良いです。枝豆もおいしいですよ。あと冷凍野菜のいいところは、色が鮮やかなところ。彩りを考えて処理されているので、レンジ加熱してもきれいですね。自分で加熱するとブロッコリーなどはもっと緑がくすんでしまします。れんこんコロッケボールはこれで一袋が終わり。こうして書きだしてみても今日は野菜率かなり多くなったな~と思います。さて今週も始まり、がんばろー