大定番の冷凍おかず・鶏ごぼうハンバーグのおべんとうです。大定番とは、うちにとってのということですが(^_^;)
でも、毎回これを入れながら「わたしが作るよりおいしいし脂も出ないし、形も整っているしな~」と思っています。
ハンバーグって手作りすると「やわらかさ」「ジューシーさ」「均一な形」って難しいですよね!?焼くと縮まったりするし、脂はどうしても出てきます。固めに仕上げるとジューシーさがないし。
鶏ごぼうハンバーグもジューシーさは少ないと思いますが、おべんとうにはこういうのがいいと思っています(とにかく水分は雑菌繁殖の原因になるので)。
今日は野菜もすきまにしっかり詰めて。おべんとう用のごはんを切らしていたので、本日はレンジ加熱のパックごはん。200gでいっぱいなのでごはん横はすきまなし。
農薬・化学肥料の使用を半分以下に抑えたお米です。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
チキンナゲット(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
ブロッコリーとインゲンはイオン・グリーンアイのオーガニック冷凍野菜です。毎回、加熱したあとキッチンペーパーでしっかり水分はとっています。かぼちゃは「むそう」の商品。このかぼちゃは最初からカットされていて加熱後は水分が出ないので、おべんとうにはこちらを使おうと思っています。自分でかぼちゃを買って同じようなものを作れないことはないと思いますが、加熱したときも崩れないことやよけいな水分が出てこないことは冷凍の方が断然上ですね~ チキンナゲットは普段買っているのと種類が違う無添加のもので、しばらく使ってなかったのですがこれで一袋が終了です。さて今週も始まりました、6月最後の週、がんばろー