久しぶり?な感じの鶏ごぼうハンバーグ。金曜日ですが登場です。昨夜はシチューを作ったのでおべんとうに入れられるおかずがなかったのです。
と言いつつも、実は地味に昨日作ったおかずも。作りおきです~ ミニにんじんミートボール。
ハンバーグのほかはこまごまと。いつもの無添加冷凍食品たちに助けられております。
今日も右端にしょうがの甘酢づけ。汁気はざっととって入れています。
ごはん横にミニにんじんミートボール!ジュースの後にでるにんじんのしぼりかす(かすというのはもったいない)を食べるために作ったものです。にんじんたっぷり入っています。
ごはんは玄米に黒もち米。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
インゲン・ブロッコリー・かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
ミニにんじんミートボール(にんじんは農薬の使用量減)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
にんじんミートボールはごはん横に入れることを想定して作りました。なので「大きくなりすぎないよーに」と念じて作っていたら、小さくなりすぎた・・3個も入れられてしまうなんて。予定外です。昨日のシチューには大きく作ったにんじんミートボールを入れて、このミニミートボールは別に蒸しておきました。しばらくはごはん横のレギュラーメンバーにするつもりです。ついに金曜日。夫は明日から3連休なので次回のおべんとうは火曜日です。皆様も良い連休を!