金曜日ですが鶏ごぼうハンバーグを入れています(前は月曜日が多かった)。昨夜はいくつかおかずを作ったのですが、おべんとうに入れられるものがなかったので、今日は自力おかずなしとなりました。
昨夜のおかずの一つはにんじんをささみやナッツとともにマヨネーズで和えたサラダでしたが、マヨネーズを使ったものは入れないと決めています。夫の通勤時間が長いので衛生上のためです。
ハンバーグ以外は7種の野菜揚げ、ミニチヂミなど。
安納芋スティックはこれで一袋が終わりです。次も買うつもり。右端にはしょうがの甘酢づけ。
ごはん横はれんこんコロッケボールです。
ごはんは昨日と同じく5分づき米に皮付きもち麦を加えたもち麦ごはん。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今週のミディトマトはへたがしっかりしていて、新鮮で元気でした。ミディと呼べないミニサイズもたくさん入っていましたが・・もうトマトも旬を過ぎつつありますからね。味はおいしいのでマル。来週はちりめん佃煮また復活できるかな?ごはん横にも豆腐団子やれんこんコロッケボール以外のおかずを注文中です。金曜日まできました。これで今週のおべんとうは終わり!