今週は水曜日に鶏ごぼうハンバーグです。昨夜は用事ができてほぼ一日外出していたので、晩ごはんも軽く外で食べました。
今日は完全白米なので、白色が飛んでしまって撮影がむずかしい・・
作りおきのさつまいもレモン煮と、鶏とかぼちゃの煮物の残りも詰めて。
おかず箱を温めた時に、ちょっと温めすぎてかさが下がってしまいました。
なんとなくすきまがあるけど・・ブロッコリーでは埋めきれず。
ごはんも切れていて、レンジ加熱の白米パックです。農薬・化学肥料を半分に抑えた特別栽培米のもの。今日は200グラムなので、ごはん横のスペースはなし。しかしごはんを215グラムも入れていたのが遠い昔のことのよう・・(現在は夫の要望が有り150グラムにしています)。小梅の横は、一緒に入っていたシソです。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鶏とかぼちゃの煮物(かぼちゃは農薬不使用)
いかチーズボール(冷凍食品)
2種さつまいものレモン煮(さつまいも、レモンは農薬不使用)
ミニトマト(農薬の使用量不明)
おかずがちょっと暗いですが、白米の白色を押さえるとこうなってしまいました。
ハンバーグと煮物で鶏重なり・・さつまいもは、シルクスイートとフルーツこがねという品種です。どちらもあまり聞かない名前ですが、おいしいです。特にフルーツこがねは加熱すると黄色が濃く出ます。黄色を濃くするためにクチナシで色づけすることがあるようですが、そんなの不要なくらい。加熱しすぎて、いかチーズボールもへちゃっとしてしまいました。おまけに煮物からけっこう汁気が出て、キッチンペーパーで吸い取りましたが、煮物の下に敷いた水分吸収紙が浸かっていたので意味なかったかも・・いろいろ、ちょっと残念な朝でした。水曜日で折り返し、あと少しがんばろー