再び鶏ごぼうハンバーグのおべんとう

再び鶏ごぼうハンバーグの登場です。これ、サイズもおべんとうにぴったりだし加熱しても脂がほとんど出てこないことがとても扱いやすい。本日はこれと、7種の野菜揚げで食べ応えを。

2015/10/23おべんとう斜め
蒸し野菜と枝豆を加えても、今日はシンプルな見た目に。ハンバーグは上下に重ねて計2個入れています。

2015/10/23左
今日は何も切ることがありませんでした。7種の野菜揚げはカットしないとうまく入らないかなと思っていましたが、加熱して柔らかくなるとシリコンカップにおさまりやすくなったのでそのままで。

2015/10/23右
枝豆も蒸し野菜もこれで使い切りました。また来週作ろう。しょうがちりめんもたっぷり入れました。

ごはんは、胚芽米がもう残り少なかったのでマンナンヒカリを混ぜたら白っぽく炊きあがりました。食感もふんわり。マンナンヒカリは1合分に相当する量ですが、胚芽米3合にマンナンヒカリ1合でもこんなに食感が変わるものなのですね。

2015/10/23ごはん
雑穀ミックスを加えて炊きましたが、これまで十穀米だと思っていたのが改めてパッケージを見たら「十一穀」って書いてあった(^_^;)

本日のおべんとう全体。

2015/10/23おべんとう全体
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
かぼちゃ、にんじん(オーガニック、蒸した作りおき)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック、黒豆種)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

ごはん、表面はあまり雑穀が見えませんね。十一穀米はキヌアが多めなので、雑穀の存在感はそれほど強くありません。
今週は、月曜日に夫が会社を休んだせいか?曜日の感覚がずれた感じでした。そして、「まだ~曜日かぁ」と思うことが多かった(^_^;)なんでかなぁ。

でも金曜日は今週もやってきて、これで今週のおべんとう作りも終わり。
来週はきんぴらを作りたいです。

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