何回目かの鶏ごぼうハンバーグ。これ、ほんとうにおべんとう向きで気に入っているのですが、また宅配で買えるかなぁ。5月頃におべんとうに入れていたひとくちオムライス、あれからずっとカタログに載らないので買えていません。
昨夜はまた寒くなったので今期初めての鍋をしました。シンプルに、鶏肉と菊菜、白菜のみ。麹鍋の素というのを使いました。今夜も鍋の続きをします~
というわけでおかずの取り置きはなく、冷凍庫にあるものと作りおきでおべんとう。
今日はインゲンを使いました。ひとくちコロッケはカレー味のもの。ハンバーグとコロッケ用にケチャップを別添えで。
久しぶりにもずく。今日はかわいいダジャレのが当たりました。
さつまいものレモンバター煮は昨日の自分用のおべんとうにも入れました(^_^)
使い捨ての容器に白ごはんを入れてその上に秋鮭の醤油こうじ漬け、あとは夫のおべんとうに入れているメンバーたち。
(ハッシュドポテト、塩ゆで落花生など)ミニトマトは入れたけど、緑がありませんでしたね(^_^;)
大きさがよくわからないかもしれませんが、ごはんは200g入っているので少なくはありません。
さて夫のおべんとうに戻って、ごはんは普通の玄米に雑穀入り玄米を混ぜて炊いたもの。
黒米、赤米などが入っているのでほんのり色づいています。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
かぼちゃ、れんこん(かぼちゃはオーガニック、れんこんは農薬不使用、蒸した作りおき)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
さつまいものレモンバター煮(さつまいもとレモンはオーガニック、作りおき)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日も芋・かぼちゃが多いですねぇ。今度宅配で農薬不使用のにんじんをたくさん買えそうなので(ジュース用などで、お手頃価格のものが出ている)そうしたら蒸しにんじんやきんぴらなども作りたいです。
水曜日になって折り返し地点。
今週のおべんとうあと2回、がんばろー