昨日は長さがそろいすぎて単調な見た目でしたが、今日はいろいろな形・色が適度にばらけたかも? 今日もできるだけすきまに何かを詰めました。
今回入れたので顔色の悪い豆腐だんごも終了。弾力があるのでぎゅうぎゅう押しても大丈夫。
メインは昨夜のおかずの取り置きです。鶏肉を味噌漬けにしたもの。冷凍で、解凍してから焼くだけ。白っぽいお味噌で、とてもおいしかったです。
味噌漬け焼きは4切れをがんばって詰めました。隣にどーんと、じゃがバターコロッケを。そしてちまちまと枝豆。これでめりはりつけられたでしょうか?
コロッケは、大きく見えますが普通のコロッケのサイズに比べると小さめ。大口あければ一口でも食べられます。まぁ無理せず二口くらいがおすすめですが。
ごはんは胚芽米に十五穀米大さじ1、有機十六穀米大さじ3、有機アマランサス大さじ3入れました。十五穀米が大さじ1しかなかったのでそういう配分になりました。アマランサスは以前買っていた物があったので投入。粒が非常に細かいので写真ではよくわからないと思いますが・・
十五穀米と有機十六穀米は交互に使っています。これからしばらくは有機十六穀米時代です。
本日のおべんとう全体。
和風ミニオムレツ(冷凍食品、そぼろ入り)
インゲン(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜とお豆腐のだんご(←商品名。冷凍食品)
鶏肉の味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
じゃがバターコロッケ(無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(アイコ、オーガニック)
ミニオムレツは市販のもので添加物が少々あります。豆腐だんごは添加物1種有り。今日はいろいろそれなりに詰められたのでちょっと満足。明日は水曜で中間地点です。