夏にはしょうが・梅・お酢などがさっぱりすると昨日かきましたが、夏と言えばカレーも!
長芋にはビタミンBが含まれていたり、ねばねばのムチンなどもあり、栄養的にも夏に食べたい野菜の一つ。
左端はちょっと久しぶりの冷凍かぼちゃ。ミニチヂミも含め今日は黄色でまとめてみました!?って感じになりましたね。
長芋は鶏肉と一緒に炒めてからカレー粉で味つけしました。緑が欲しくてインゲンも投入。
ごはん横は今日もちりめん佃煮を。きらきらしてますね。あれ、よく見たらもっと入れられたなぁ。すきまが・・
ごはんは白米に有機胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃ、にんじん(冷凍、オーガニック)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
鶏肉と長芋のカレー炒め(長芋は農薬不使用、インゲンはオーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
カレー粉のスパイスにも体にいい成分がいろいろありますよね。味つけはカレー粉のほかに昆布塩を少々加えています。今日は野菜の色も含めて夏らしいカラフルな感じになったかな。ごはん箱だけ見ると思いっきり和食系ですが(^_^;) 今週は何かしらおかずを作れた週でした。わたしにしてはがんばった! 来週の月・火・水は夫は仕事の関係でおべんとうが不要になりました。なので次のおべんとうは少しとんで、木曜日から。とっても蒸し暑い毎日ですが、体調に気をつけて、おいしくごはんをいただきたいですね。