昨夜は鶏肉とかぼちゃの煮物を作りましたので、おべんとうにも取り置きました。ちょっと汁気が気になりますが、キッチンペーパーで汁を取って、さらにシリコンカップ内にも水分を吸い取るシートを敷きました。
かぼちゃが思いっきり煮崩れています(^_^;) 少しとろみのあるかぼちゃでした。鶏肉は飼料に配慮された鶏のものです。
全部自力おかずでというのは無理なので、他にはミニチヂミ、いかチーズボールなどを。
さつまいもレモン煮もまた入れました。やっぱり作りおきがあると楽ですね。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦のもち麦ごはん。5分づき米はオーガニックです。
本日のおべんとう全体。
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
鶏肉とかぼちゃの煮物(かぼちゃは農薬不使用)
2種さつまいものレモン煮(さつまいも、レモンは農薬不使用)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量不明)
ミニトマトは旅先で買ってきたもの。トマト専業農家さんが作ったミニトマトだそうです。農薬は、たぶん減らしているとは思うのですが、不明です。さつまいもやレモンもそうですが、かぼちゃも旅先の産直市場で買ってきたものです。品種はよくわかりませんでしたが、ほくほく系というよりねっとり系のかぼちゃのよう。適度に甘味もあっておいしいです(^_^)自力おかずが続いているな~と自分では思うのですが、たかが月・火の2回だけ、今週はまだ半分も過ぎていません。まあ、無理せずおべんとう作りがんばろー