鶏肉とかぼちゃ煮物のおべんとう

昨夜は鶏肉とかぼちゃの煮物を作りましたので、おべんとうにも取り置きました。ちょっと汁気が気になりますが、キッチンペーパーで汁を取って、さらにシリコンカップ内にも水分を吸い取るシートを敷きました。

2016/11/29斜め
かぼちゃが思いっきり煮崩れています(^_^;) 少しとろみのあるかぼちゃでした。鶏肉は飼料に配慮された鶏のものです。

2016/11/29左
全部自力おかずでというのは無理なので、他にはミニチヂミ、いかチーズボールなどを。

2016/11/29右
さつまいもレモン煮もまた入れました。やっぱり作りおきがあると楽ですね。

2016/11/29ごはん横
ごはん横はれんこんコロッケボール。

ごはんは5分づき米に皮付きもち麦のもち麦ごはん。5分づき米はオーガニックです。

2016/11/29ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/11/29全体
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
いかチーズボール(冷凍食品)
鶏肉とかぼちゃの煮物(かぼちゃは農薬不使用)
2種さつまいものレモン煮(さつまいも、レモンは農薬不使用)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量不明)

ミニトマトは旅先で買ってきたもの。トマト専業農家さんが作ったミニトマトだそうです。農薬は、たぶん減らしているとは思うのですが、不明です。さつまいもやレモンもそうですが、かぼちゃも旅先の産直市場で買ってきたものです。品種はよくわかりませんでしたが、ほくほく系というよりねっとり系のかぼちゃのよう。適度に甘味もあっておいしいです(^_^)自力おかずが続いているな~と自分では思うのですが、たかが月・火の2回だけ、今週はまだ半分も過ぎていません。まあ、無理せずおべんとう作りがんばろー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>