金曜日のおべんとうです。風邪がなかなかすっきり治らなくて、最近その日のうちにブログ書けないことが度々(T_T)
煮ものを作ったのでおべんとうにはどうかなーと思いましたが、入れちゃいました。かぼちゃがけっこう煮崩れてたけど(^_^;)
左端はミニオムレツ。いつもはオムレツの下にはフレンチパンプキンを敷くのですが、かぼちゃかぶりなので今回は下にインゲンを敷いています。
かぼちゃの煮ものと言えば、わたしは鶏肉と合わせることが圧倒的に多いです。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
和風ミニオムレツ(冷凍食品)
インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
鶏肉とかぼちゃの煮もの(かぼちゃはオーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
煮ものの味つけは、液体の万能だしを使っています。これ一つで味がぶれないので、便利。今日のタンパク質は鶏肉と卵ですね(^_^) 自力おかずを入れられたし、まあ良かった。しかしかぼちゃがすごく煮崩れて、皮ごとカットしていたけど皮がとれてしまいました。とれた皮も、別に自分のごはんを食べる時にいただきました。さて、今週は少しだけでも自力おかずを入れられました。来週もがんばります~