ささみごまポン酢あえのおべんとう

昨夜も豚汁とサラダなどを食べたのですが、サラダにささみを入れたので、ゆでささみを取っておいてごまポン酢あえにしました。

2016/11/25斜め
メインはしゅうまいっぽいのですけれど(^_^;)

2016/11/25左
ささみはスーパーで買ってきたのですが、柔らかくておいしかったです。すり白ごまとポン酢で和えています。

2016/11/25右
すきまに枝豆を。

2016/11/25ごはん横
ごはん横はれんこんコロッケボールです。

ごはんは白米に胚芽押し麦を混ぜました。胚芽押し麦は初めて購入ですが、固いこともなく普通に食べやすいです。

2016/11/25ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/11/25全体
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
ささみのごまポン酢あえ(ポン酢は無添加、すり白ごまはオーガニック)
かぼちゃ、枝豆(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

今日は肉系おかずが2種と珍しい内容。(厳密にはれんこんコロッケボールにも鶏肉が入っているのでさらに多いということに。)タイトルはささみのごまポン酢あえのおべんとう、ですが、メインはしゅうまいっぽいですよね。ささみはサラダっぽい感じかも。まあささみのおかげでなんとか自力おかず1点になりました。今週のおべんとうは早くもこれで終了。来週はフルで作る予定なので、自力おかずもっとがんばらなくては。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>