昨夜も豚汁とサラダなどを食べたのですが、サラダにささみを入れたので、ゆでささみを取っておいてごまポン酢あえにしました。
メインはしゅうまいっぽいのですけれど(^_^;)
ささみはスーパーで買ってきたのですが、柔らかくておいしかったです。すり白ごまとポン酢で和えています。
すきまに枝豆を。
ごはん横はれんこんコロッケボールです。
ごはんは白米に胚芽押し麦を混ぜました。胚芽押し麦は初めて購入ですが、固いこともなく普通に食べやすいです。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
ささみのごまポン酢あえ(ポン酢は無添加、すり白ごまはオーガニック)
かぼちゃ、枝豆(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日は肉系おかずが2種と珍しい内容。(厳密にはれんこんコロッケボールにも鶏肉が入っているのでさらに多いということに。)タイトルはささみのごまポン酢あえのおべんとう、ですが、メインはしゅうまいっぽいですよね。ささみはサラダっぽい感じかも。まあささみのおかげでなんとか自力おかず1点になりました。今週のおべんとうは早くもこれで終了。来週はフルで作る予定なので、自力おかずもっとがんばらなくては。