鶏肉と春野菜をお酢・しょうゆ・砂糖でさっぱり煮にしました。
おべんとうにもたっぷりと。
左端には白身魚のタルタルソースフライを上下2個重ねで。
さっぱり煮の野菜は新たまねぎとスナップえんどうを使いました。煮ものなので、シリコンカップ内には水分や油分を吸い取るシートを敷いています。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは有機5分づき米に有機皮付きもち麦。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
鶏肉と春野菜のさっぱり煮(新たまねぎはオーガニック、スナップえんどうは農薬の使用量減)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
調味料は無添加のものや時間をじっくりかけて作られたものなど、安心して使えるものを買っています。その方が味がおだやかというかまろやかというか、素材も生きるしいい感じがします。白砂糖は結婚してからは買ってないかも。精製することでミネラルなどの栄養がなくなってしまうので、もったいなと思って(^_^;) お酢を加えて煮ると鶏肉が柔らかくなって食べやすいですね。さっぱりしているし。さて水曜日で折り返し、あと少しがんばろー