鶏肉とさつまいもの甘酢煮おべんとう

また鶏肉とさつまいものおかずです(^_^;) 先日たまたまテレビの料理番組を見たのですが、そこで紹介されていたもの。

2018/10/12斜め
ちょうどさっぱりしたお酢を使ったおかずを作りたいと思っていたので♪

2018/10/12左
左端は7種の野菜揚げ。これまた一袋終了。

2018/10/12右
レシピでは白ネギを入れるのですがうちになかったので、先日買ったチャーテというウリ科の野菜を入れてます。チャーテはくせがなく、ジューシーで柔らかいです。

2018/10/12ごはん横
ごはん横はしそ昆布。

ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。

2018/10/12ごはん
本日のおべんとう全体。

2018/10/12全体
7種の野菜揚げ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー、にんじん(冷凍、オーガニック)
鶏肉とさつまいもの甘酢煮(さつまいもは農薬の使用量減、チャーテは農薬不使用)
しそ昆布(無添加の加工食品)
イタリアン・ミニトマト(農薬の使用量減)

トマトは小さいものしかなく、なんと5個も入れました。個数では新記録。甘酢煮はお酢以外にみりん・料理酒・醤油・砂糖など入れています。砂糖とみりんの甘味があって酸味もあってさっぱり食べやすいです。しかしそろそろ魚をもっと食べないとバランス悪いですね(^_^;) テレビではほかに、豚バラとさつまいもの塩きんぴらも紹介されていてこれも作りやすくておいしそうでした。さて今週のおべんとうもこれで終了、また来週がんばります~



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>