また鶏肉とさつまいものおかずです(^_^;) 先日たまたまテレビの料理番組を見たのですが、そこで紹介されていたもの。
ちょうどさっぱりしたお酢を使ったおかずを作りたいと思っていたので♪
左端は7種の野菜揚げ。これまた一袋終了。
レシピでは白ネギを入れるのですがうちになかったので、先日買ったチャーテというウリ科の野菜を入れてます。チャーテはくせがなく、ジューシーで柔らかいです。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー、にんじん(冷凍、オーガニック)
鶏肉とさつまいもの甘酢煮(さつまいもは農薬の使用量減、チャーテは農薬不使用)
しそ昆布(無添加の加工食品)
イタリアン・ミニトマト(農薬の使用量減)
トマトは小さいものしかなく、なんと5個も入れました。個数では新記録。甘酢煮はお酢以外にみりん・料理酒・醤油・砂糖など入れています。砂糖とみりんの甘味があって酸味もあってさっぱり食べやすいです。しかしそろそろ魚をもっと食べないとバランス悪いですね(^_^;) テレビではほかに、豚バラとさつまいもの塩きんぴらも紹介されていてこれも作りやすくておいしそうでした。さて今週のおべんとうもこれで終了、また来週がんばります~