金曜日のおべんとうです。鶏のさっぱり煮を木曜日と同じように入れています。木曜・金曜ともにシリコンカップ内には水分と油分を吸い取るシートを敷いています。
今週最後のおべんとうも、なんとか準備できてほっとしました~木曜の夜は疲れてよく眠れました(^_^)v
左端はちょっと久しぶりのミニグラタン。下にはインゲンをやはり2本分くらいカットして敷いています。しかしやっぱ、疲れていると鶏肉の詰め方が雑になってるな(^_^;)
今日は鶏のさっぱり煮の右隣はさつまいもボールです。すきまにちょうどいい。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
ミニグラタン(無添加冷凍食品)
鶏のさっぱり煮(作りおき、アスパラはオーガニック)
さつまいもボール(無添加冷凍食品)
インゲン(グラタンの下、冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用状況不明)
暑いのでミニグラタンがちょっと心配でしたがしっかり冷ましてからふたをしたし、下のインゲンの水分もいつも通りキッチンペーパーでとってあるし、わざび由来の抗菌シートもいつも通りいれましたので、大丈夫だったみたい。(^_^;)木曜よりちょっと軽めの内容になったかもしれないですが、おべんとう用のごはんが切れていたのでいつもよりはやや多めのごはんになっています。ミニトマト・アイコは産直市場のようなところで買ったもので農薬の使用状況不明です。でもしっかりして赤くておいしそうでした。今週後半は鶏のさっぱり煮でおべんとうを乗り切った感じ。1品でも自力おかずがあると、ムナシクナイ(^_^;)←わたし自身がね。さすがに完全に自力おかずなしだと画一的なおべんとうになる気がするし・・ここまで冷凍食品・加工食品をつかいまくっていて言うのもなんですが(^_^;) さて、やっと今週も終わり、連休あけだった今週はおべんとうが1回少なかったですが来週はフルの予定、がんばらなくては~