どこかで蝉がしゅわしゅわ鳴いています。すっかり夏になったのですね。今日は鶏胸肉の照り焼き(無添加冷凍食品)をおべんとうに入れました。
カットもしてあって、加熱するだけの楽ちんな商品。照り焼きだけど無添加です。一般的な照り焼き商品にありがちな着色料やアミノ酸などはありません。
胸肉なのであっさりしていますが、ぱさつきはなし。左端はおいもとチーズを。
すきまは枝豆で埋め、れんこんコロッケボールも2個。ああ、今日しょうがを入れるの忘れたなぁ。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦とひき割りとうもろこしを加えました。やっぱりひき割りとうもろこしがあったほうがいい感じ。もち麦については別ブログで詳しく書いています。
「食物繊維たっぷりのもち麦ごはん」
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、枝豆(冷凍、オーガニック)
鶏胸肉の照り焼き(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
シリコンカップ内には、水分・油分を吸い取るシートをカットして入れています。鶏肉は、徳島の「すだち鶏」というブランド鶏だそうです。照り焼きと言ってもあっさりしていました。胸肉は疲労回復が期待できる食材なので、夏向きですね♪宅配でしょうがの甘酢づけを買ったので、おべんとうに入れようと思って忘れていました。しょうがの甘酢づけは自分で作ったこともあるのですが、食べきれなかったのでその後は宅配で無添加のものを買うことにしています。もち麦ごはんは食感もいいので今後も時々炊くつもり。もち麦はオーガニック、ひき割りとうもろこしは農薬不使用のものです。 さておべんとうも今週はあと1日、がんばろー