鶏肉と野菜をお酢などで煮る、さっぱり煮を作りました。
野菜は、かぶの葉とピーマン、パプリカです。鶏肉はささみ・むね・ももの3種とも使いました。
左端には7種の野菜揚げを入れました。
ささみや胸肉はぱさつきや固さが気になるときがありますが、お酢で煮ると柔らかくなります。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍)
鶏肉と野菜のさっぱり煮(かぶの葉はオーガニック、ピーマンとパプリカは農薬の使用量減)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
土日は外食続きで食べ過ぎました(^_^;) なので日曜日の晩ごはんは家でさっぱり煮を作って食べたというわけです。ちょうど、ささみと胸肉もあったのでもも肉といっしょに煮てしまいました。かぶは葉付きのものが野菜セットに入っていたので、まず葉から食べようと(^_^)かぶの葉って、実はおいしいです。大根葉より好きかも。かぶ本体の方はまたこれからいただきます♪ さて今週も始まりました、12月に入りましたね! がんばります~