再び鶏のさっぱり煮を作りました。今回、鶏肉1キロでどどんと作りおきしました。
おべんとう以外に晩ごはんのおかずとしても食べます。(^_^)v
左端は7種の野菜揚げ。鶏肉にはまたアスパラを加えました。
イオン・グリーンアイのオーガニック冷凍アスパラ、一袋使いました。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・十五穀米・粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
鶏のさっぱり煮(アスパラはオーガニック)
ブロッコリー、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)
お酢を使うと、この暑い毎日衛生的にもまだ安心だし、疲労回復にも少しは貢献できるかもだし、お酢で鶏肉が柔らかくなって食べやすいしいいこといろいろなので良く作っています。あ、材料をすべてお鍋に入れて煮るだけという手軽さもいいのですよね(^_^) 昨夜は枝豆、とうもろこし、トマトなどの野菜もたっぷり食べました。あと最近食卓によく出すのは冷ややっこやもずく酢。もずく酢は小さいパックのものを買って食べきりにしています。我が家はというかわたし自身が海藻類は意識しないとなかなか摂らないので、意識的に買って食べるようにしています。夫は元々味つけ海苔がおやつ代わりのような人で、いつもたくさん買って常備していますが夫が食べるのに追いつかない・・なにげに海苔の消費量が多い我が家です(^_^;) さて今週まだ始まって間もないのでがんばろー