自力おかず率が少ない月曜日のおべんとうです。今朝はチキンナゲット2種とミニオムレツ、ひとくちコロッケなど。かろうじて蒸し野菜が入っているので自力おかずゼロではなし。
今日はケチャップでいけるおかずばかりなので、醤油はつけずにケチャップとマヨネーズにしました(小分けタイプで別添え、写真にはうつっていません)。
濃い色のは味噌を使っているチキンナゲット。すきまにはインゲンを。
蒸しさつまいもは2種。普通のと紫のとです。ミニオムレツの黄色がまぶしい(^_^)
ごはんは、レンジで加熱するパックごはん。農薬使用75%減、化学肥料は不使用栽培のお米です。
今日はたぶん初めて、小梅2個入れてます。あまりに小さかったので・・
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品、色の濃い方)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
蒸しさつまいも・紫さつまいも(さつまいもはオーガニック、紫さつまいもは自然栽培)
枝豆(冷凍、オーガニック)
ミートソース入りミニオムレツ(冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
インゲンはイオンの商品ですが枝豆は別のメーカーで、新しく買ったものです。今冷凍庫のものをできるだけ使い切るキャンペーンを実施中(わたしが)なので、冷凍食品自体は減ってきています。今週も何か作りおきおかずはやりたいですね。にんじんのきんぴらとか。
今週も始まりました。日常を大事にしながら、過ごしたいと思います。