昨夜はいろいろ作りましたよ!やっと蒸し野菜も作ったし、なんと、おべんとう用だけのおかずも作っちゃった!初ですよ(^o^) そして今日で小梅が1パック終了。小梅の数だけおべんとうを作ったんだな~(最初の頃はごはんに小梅なしなので、実際は小梅の数より多いですが)
料理をする気力が徐々に戻ってくると、元気になってきた自分を感じます。
しかし今日は台風が・・まだ電車が動いているので夫は出勤していきましたが、昼頃には止まるのでは??無事に帰ってきて欲しいです。
昨日、宅配で注文していたチキンナゲットが届いたのでおべんとうに入れました。
同じ神山鶏を使っていますが、前に入れたことがあるチキンナゲットとは少し味付けが違っています。
そしておべんとう専用に作ったおかずは、パプリカとアスパラの炒め物。アスパラはイオン・グリーンアイの冷凍のものです。
今日もすきま要員に枝豆が大活躍。って、入れすぎっぽいのですけどね。蒸したかぼちゃとにんじんに押されて平行四辺形に変形しているのは、おなじみひとくちコロッケです。
そしてまた枝豆と昆布豆で豆重なり。
ごはんは胚芽米に有機十六穀米とマンナンヒカリ。
先日、ごはんがないと思って白米のパックごはんと鶏めしおにぎりを入れたのですが、よくよく冷凍室を見るとあったのですよ。このごはんが。よく見ないとだめですね~
これから台風が来る、本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット・スパイス(←商品名。無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
パプリカとアスパラの炒め物(どちらもオーガニック、アスパラは冷凍)
かぼちゃ、にんじん(オーガニックと農薬不使用。蒸したもの)
ひとくちコロッケ・たまねぎ(無添加冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
かぼちゃはオーガニック(有機JAS認証)で、にんじんは農薬不使用のものです。気がつくと今日も肉系おかずはチキンナゲットのみ。緑のシリコンカップの中はすべて野菜系のおかずになっていました。
チキンナゲットはこしょうがきいた味(だと思う)。前回使ったナゲットは同じ神山鶏使用でも隠し味に味噌を使うなどしてありました。そちらのチキンナゲットも注文中なのでまた入れたいと思います。
パプリカとアスパラの炒め物は醤油とみりんで味付け。
小梅、昆布豆、ひとくちコロッケ・たまねぎ、はこれで終了。
パプリカがあると鮮やかですねぇ。宅配カタログで赤と黄色の農薬不使用パプリカがあったので、注文しようと思っています。パプリカやブロッコリーなどは栄養価が高い野菜なので、できるだけ食べたいですね。
今日のおかずなどを作ったときの記事は、別ブログに書いています。
台風接近中なので、皆様どうぞお気を付けて。