今週は火曜日スタート。本日は自力おかず入れました!
にら入り卵焼き、今回はなぜかいつもより下手くそで、おにぎり型になってしまった・・しかも周りはこんがり。
卵焼きの形のゆえに、いつものシリコンカップが入らなくなりました(^_^;)
なので、初の!?シリコンカップなしでおかずを詰めたおべんとうに。根菜鶏肉ロールは久しぶりです。完成した商品で、温めてカットするだけ。上下に重ねているので全部で4切れ入っています。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・黒もち米・皮付きもち麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
にら入り卵焼き(にらはオーガニック)
根菜鶏肉ロール(無添加の冷凍食品)
枝豆、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト2種(農薬の使用量減)
いつもより強めの火で焼いていたのが卵焼き失敗の原因かと・・夫が「なんでおにぎり型にしたん?」と聞くので「したのじゃなくて、ああいう形になってしまったの」と答えました(^_^;) 卵焼きが変形のため妙にすきまができたので、枝豆で埋めました。卵焼きも鶏肉ロールも入れる前にキッチンペーパーでしばらく水分を取って、さらにおべんとう箱には水分・油分を吸い取るシートを敷いています。夫に確認すると汁気は漏れていなかったとのことで良かった。トマトはワックスペーパーで仕切って入れて。すきまをできるだけ埋めるため、大きめのと小さめのを組み合わせました。今日も卵と鶏肉でタンパク質OK(^_^)v 明日も自力おかず入れま~す。明日はもう水曜日、早い~ 今週もがんばろー