連休明けのチャーシューおべんとう

今日は写真のぴんぼけ率高し。さすが連休明け、という感じです。連休はいつも「過ぎるのが早かったなぁ」と思うのですが、今回はそれなりにゆっくり過ぎたような感じがします。おべんとう作りも再開ですが、いきなり木曜日なのでワープした気分。

2015/9/24おべんとう斜め
斜め写真も、全体の写真も、それぞれ3枚撮ってピントがあっているのは1枚だけでした。ひやひやするよ、もう。
相変わらずメインがわかりにくい(というか、メインがわかるような詰め方ができてないとも言う)おべんとうですが、一応チャーシューがメインということで。

チャーシュー
ここ2年くらい、夫とラーメン屋さんに行くようになりました。それも「ラーメンに命かけてます!」系のアツいラーメン屋さんを選んで。(内装だけそういうお店のマネをしているところもありますが、そうでなく本当に本気のお店)
その中の一つのラーメン屋さんで、お店で出しているチャーシューの切り落としを持ち帰り用で販売しているところがありまして、このたび初めて買ってみました。冷凍で、上の写真は解凍してから軽くレンジ加熱したところ。この量で320円だったかな。・・って量がわかりにくいかもしれませんが、けっこうあります。昨夜のごはんでもいただいたのですが、牛肉のしぐれ煮みたいにごはんのおともにもなる味です(チャーシューなので豚肉ですが)。

2015/9/24左
左端は初めて入れる豆腐団子。前にも入れたことがある「ひじきとごぼうの豆腐団子」に似ていますが、こちらは7種類の野菜入りです。あ、昨夜はかぼちゃとにんじんを蒸しておべんとう用にも作りおきしました。

2015/9/24右
右端にすきまがなんとかあったので、もずくを入れました。本日は中華味。シリコンカップの右端、黒茶色のがチャーシュー切り落としです。見た目少なそうですが、できるだけ詰めてそれなりの量入れています。

ごはんは胚芽米に十穀米を加えたもの。

2015/9/24ごはん
今回はマンナンヒカリを加えていません。今夜は玄米ごはんを炊く予定。

なんとかピントがましだった全体の写真。

2015/9/24おべんとう全体
7品目野菜の豆腐団子(←商品名。無添加冷凍食品)
にんじん、かぼちゃ(農薬不使用とオーガニック、蒸した作りおき)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
チャーシュー切り落とし(たぶん無添加の、加工食品)
もずく・中華味(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

今日は肉系おかずが2種類です。チャーシューは色は濃いですが、脂身もとても少なく味付けもおいしいです。ごはんのおともにもなるのは意外でした。また買おう。
かぼちゃとにんじんは昨夜も食べましたが、蒸している時に鍋を焦がしました(^_^;)
でも今どきのガスコンロは賢くて(うちはIHではありません)、ピピピと音がして自動的に火が小さくなり、お鍋に水を足したらまた自動的に火が大きくなりました。
お鍋はテフロン加工だったので焦げた部分はきれいに取り除けましたし、野菜は蒸すためのトレイに載せていたので焦げつくことはなく、においもつかず助かりました。
今週もおべんとう作りがんばろう!なのですが、明日はもう金曜日。連休明けにはこんなくらいのペースがいいかもしれません。

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