いつも買う、和牛コロッケと作りおきのきんぴらを入れたおべんとうです。
昨夜はコロッケをメインに晩ごはんを食べました。一つをおべんとう用に分けました。
豚肉とにんじんのきんぴらは作りおき。明日も入れると思います~(^_^)v
コロッケやきんぴらなど味が濃いものが多くなったので、しょうが甘酢漬けも入れました。この小さいシリコンカップはむぎゅってなってわかりにくいですが、元々はハート型をしています(^_^)トマトは今日もとんがってますよ♪
ごはん横は豆腐団子。今日はおかず箱の方にも別の豆腐団子を入れました。
ごはんは昨日と同じ、白米(香り米を混ぜている)に胚芽押し麦と十五穀を混ぜたごはん。今回使った雑穀は、混ぜてもごはんがふっくらしていておいしいです。
本日のおべんとう全体。
和牛コロッケ(たぶん無添加、揚げられたものを購入)
豚肉とにんじんのきんぴら(にんじんは農薬不使用、みりんはオーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
しょうが甘酢漬け(無添加の加工食品)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
フルーティートマト(農薬の使用量減)
コロッケ用に小分けのソースを別添えしています。ごぼうとひじきの豆腐団子は、より肉団子っぽい感じです。国産緑黄野菜とおとうふのだんごは、弾力があって柔らか。コロッケは、いつもより少し中が柔らかかったような気が。新じゃがを使っているのかな? 今週は魚のおかずを入れられていませんが、たまたま魚を買わなかったためです。コロッケが幅をとっているので、右端はちょっときゅうくつな状態になっていますが、無理矢理しょうが甘酢漬けとトマトを入れました。これがないと味が濃すぎると思うので・・さて今週のおべんとうもあと1回。あとちょっとがんばろー
★大地宅配のサイトで、吉本ばなな氏の連載が始まりました。ばななさんは長年、大地宅配を利用しているそうです(^o^)