ひとくちコロッケはよくおべんとうに登場しますが、本日のはコロッケ専門店で買ってきたもの。オーソドックスなコロッケです。
かぼちゃやにんじんの感じが昨日と似ていますが・・しゅうまいをひとくちコロッケに替えると昨日のシリコンカップ内とほぼ同じ(^_^;)
まあ夫はそういうことを気にしない人なので助かります。
最初コロッケを半分にカットしましたが重ねるとふたが閉まらないので、半分の一切れをさらに半分にカット。それでも高さがあるのですが何とか内ふたをできる程度になりました。
蒸し野菜の作りおきを今日も入れて。
ほうれんそうしゅうまいが肉系おかず。今日はすきまがちょっと目立ったのでインゲンを詰めました。
トマトのそばはいかなごくぎ煮。
ごはんは今日も白米の新米です♪
普段は玄米か雑穀米を食べていますが、白米のおいしさももちろん大好きです。
本日のおべんとう全体。
マヨネーズ、からし、しょうゆは小分けタイプを別添え。いつものように味つけ海苔の袋もつけています。(写真には写っていません)
コロッケ(たぶん無添加?)
かぼちゃ、にんじん(かぼちゃはオーガニック、にんじんは農薬不使用、蒸した作りおき)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日は普通サイズのコロッケが丸一個なので、食べごたえの点では大丈夫。いつもながら多菜少肉のおかずたちです。
肉が好きではないというわけではなく、オーガニックにしてから野菜のおいしさに目覚めてしまったという感じなのです。夫も元々、肉が無いとだめという人ではないので結婚してからはますます野菜をたくさん食べています。
水曜日なので折り返し地点。
今日はわたしは一日何もない日。クリスマスカードの準備をしようと思います!