昨日はれんこんの塩きんぴらを作りましたので、作りおきおかずはこれで3種類となりました。今日のメインは初めて入れる、キーマカレー入りハンバーグです。これはハンバーグの中にカレーソースが入っています。
それにしても新しいカメラではこれまでのようなピンボケ写真が今日も一枚もありません。すごいな~(カメラが)。
丸くふっくらしているのがキーマカレー入りハンバーグです。2個重ねて入れるのは無理で、1個だけだと高さが少し余ってスペースがもったいないので下にれんこんの塩きんぴらを少し敷いてかさ上げしています。
左端はイケアのベジタブルボールです。これも4個入れると右端のスペースが狭くなるので、ブロッコリーで調整。
シリコンカップ内のすきまに枝豆を入れました。右端に昆布豆も入っていて豆重なりですが・・
ごはんは、3分づき米に麦と黒もち米を入れて炊いたもの。
麦をもっと入れても良かったなぁ。あまり存在がわかりませんね。
本日のおべんとう全体。
ベジタブルボール(冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
キーマカレー入りハンバーグ(冷凍食品)
れんこんの塩きんぴら(作りおき、れんこんは農薬不使用)
蒸しにんじん・かぼちゃ(にんじん・かぼちゃは農薬不使用)
枝豆(冷凍、農薬不使用)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
冷凍食品とのみ記載のものは、少しですが食品添加物が使われています。キーマカレー入りハンバーグも増粘剤として加工デンプンが使われていますが、それ以外は添加物なしです。カレーソースを使った加工食品でここまで添加物がないものは、スーパーなどではまずお目にかかれません。
れんこんの塩きんぴらは、この冬気に入って度々作っているものです。
ベジタブルボールは見た目と違い全て植物性素材でできているので、肉系おかずはハンバーグのみ。
小梅が今日でひと瓶終了!新しい瓶も買ってあるので、明日から使います。気がつけば水曜日で今週のおべんとうもあと2回、がんばろー