今が旬のズッキーニと長芋、黒ごまウインナーをカレー味で炒めました。晩ごはんに食べましたが夫もおしいと満足。
シリコンカップ内にたっぷり詰めました。最近こういうのが多いな(^_^;)
最初はちゃんと皮付きの長芋の形があったのに・・
あっという間に崩れてしまい、ポテサラのような見た目になってしまいました。米油で炒めて塩とカレー粉で味付け。
できあがったばかりの時はこんな感じでした。長芋が崩れたのも食感のうちとなり、おいしかったです♪
左橋は7種の野菜揚げとしょうがの甘酢づけ。黒ごまウインナーは1本を3等分したのでたくさんあるように見えますね。
右端はイタリアンミニトマト。味がしっかりして甘味もあります。アイコより細長く、少し上がすぼまった形です。
ごはんは、ちょっと久々かものプレーンな玄米ごはん。玄米に何か入れて炊くことが多いので、今回はプレーンにしてみました。塩のみ、炊く時に入れています。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
ズッキーニ・長芋・黒ごまウインナーのカレー炒め(ズッキーニ・長芋はオーガニック、黒ごまウインナーは無添加)
イタリアンミニトマト(農薬の使用量減)
今日もさっぱり担当しょうがの甘酢づけを。長芋は夏場食べるのは良いそうです。夏に必要な栄養素などがあるらしい(←おおざっぱな情報)。黒ごまウインナーはリピート買いの冷凍商品です。最初は他にも冷凍のウインナーをいろいろ買ってみましたが、黒ごまが定番化しました。しょうがの甘酢づけは毎回、キッチンペーパーで水分をできるだけとってから入れています。 さてさてついに金曜日になりました。来週はお盆休みが途中から始まるため、おべんとう作りもいつもより少なくなります。自力おかず作れたらいいな。今週はだいぶ(自分にしては)自力おかず入れられたほう。今週のおべんとうはこれで終わり!