焼き大根、牛肉とピーマンのソース炒めおべんとう

今日は自力おかずばかりです~(^o^)

2018/06/15斜め
一つは作りおきの、くるみ入りにんじんきんぴら。あとは昨夜のおかずから。なんだかこの写真、ごはんがいつもより白く飛んでしまってますね(^_^;)

2018/06/15左
久しぶりに作った焼き大根は、醤油が多すぎてちょっと失敗(>_<)でもこれ、食感も含めおいしいのです。大根を両面しっかりと油でソテーしてから醤油・みりん・酒で煮ます。

2018/06/15右
もう一つのおかずは牛肉とピーマンの炒めもの。ソースで味付けしました。牛肉は宅配で購入した青椒肉絲(チンジャオロース)用の肉です。

2018/06/15ごはん横
ごはん横はしそ昆布。

ごはんは白米に香り米と有機胚芽押し麦。

2018/06/15ごはん
本日のおべんとう全体。

2018/06/15全体
焼き大根(大根は農薬の使用量減)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
牛肉とピーマンのソース炒め(ピーマンは農薬の使用量減、ソースは無添加)
くるみ入りにんじんきんぴら(作りおき、無添加、農薬の使用量減か不使用の素材を使用)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)

大根は1センチくらいに輪切りして表面に切り目を入れ、半分にカットしてからソテー。見えてませんが全部で3切れ入れてます。牛肉とピーマンも、相性が良い素材ですよね(^_^) 大根をおべんとうに入れるのは珍しいのですが(水分があるし)、しっかり焼いて醤油などで濃いめの味つけにして、入れる前に水分をキッチンペーパーで取ってさらに水分・油分を吸い取るカップに入れ、念入りにしました。牛肉とピーマンの炒めものの下には水分・油分を吸い取るシートを敷いていますしね。今週は晩ごはん作りをほんとにがんばった(^_^;)おかげでおべんとうも自力おかずが充実しました。元気であるためにも食事は大事にしていきたいですね!



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