大根もちとは広東料理などで点心として食べられるもので、お正月(旧正月)にも作られる料理だそうです。正式には手間をかけて作るもので、おろした大根に中華ソーセージや干しエビなどを混ぜて米粉でまとめ、蒸したあとに焼くというもの。いつも利用している宅配で、焼くだけの商品があったので買ってみました。
昨日焼いていた時の写真を取り忘れ・・点心としての大根もちは四角く切り分けられています。その1枚を半分にカットしてシリコンカップに入れました。
左端は作りおきのおかずたち。大根もちは、味がしっかりつけられているのでそのままでも食べられますが、買った商品には専用のたれがついていました。
丸いのはおとうふつくねです。この2個で一袋が終了。ちりめん佃煮もこれで1パックが終了。
ごはんは、久しぶりにプレーンな玄米ごはんを炊きました。
時間がなくて浸水なしで圧力鍋で炊きましたが、少々固めなもののべっちゃりしないで炊けたので良かったです。
本日のおべんとう全体。
れんこんの塩きんぴら(れんこんは農薬不使用)
さつまいものレモンバター煮(さつまいも・レモンはオーガニック)
大根もち(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
国産4種具材のおとうふつくね(←商品名。無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
肉系はおとうふつくねのみですが、おとうふも入っているので肉は少なめです。大根もちの食感はもっちりしていて、やきたては表面がかりっとしてて更においしいです。この商品はまたリピートするつもり♪
さつまいものレモンバター煮、さつまいものそばにあるのはグリーンレモン。夫はこのレモン(さつまいもと一緒に煮たもの)も食べるので入れています。
これで明日から夫は3連休に突入。なんやかやであっという間に12月になりそうな気が(^_^;)
今週のおべんとう作りも終わり! 5月からおべんとう作りは休まず(夫が会社を休んだことはあったけど)半年続いています。これもブログのおかげです~