大根菜と豚肉の塩炒めおべんとう

新鮮な大根菜が手に入ったので豚こまと塩炒めにしました。かぼちゃとにんじんも蒸して作りおきしました。蒸し野菜はちょっとあると便利です。

2015/12/1斜め
今日はごはんが白米です!珍しい日。

晩ごはんからの取り置きと蒸し野菜を入れたら、あとはちょっと冷凍おかずを入れるだけで完成。
ひとくちコロッケはカレー味のもの。右端には塩ゆで落花生を入れました。

2015/12/1左
かぼちゃは皮が白っぽい種類。ほくほくした食感でした。にんじんはいつも利用している宅配で規格外のものが安めの価格で出ていたので1.5キロまとめ買いしました。形やちょっとした傷があるものですが、皮が薄めでしゃきっとしていてとてもきれいなにんじんです♪

2015/12/1にんじん
かぼちゃは固くて切るのがちょっと大変でした(^^;)

2015/12/1かぼちゃ
こんなに固くて、大丈夫か!?と思ったけど、蒸したらほくほくして実の密度がつまった感じの食感になりました。
大根菜は根の部分まで丸ごといただきました。菜種油で炒めて、塩で味つけしたのみ。

大根菜
大根の葉には栄養があるしおいしいのですが、大きな大根だと葉の根元がたまに固くて繊維が多い。でも大根菜(間引き菜)なら全体が柔らかくて余すところなく食べられます(^_^)

2015/12/1右
今日の塩ゆで落花生はなぜか薄皮が見た目きれいじゃない・・でも味には問題ないですし食べるのにも問題ないです。

蒸し野菜のすきまにインゲンでも詰めようかと思いましたが、あまりに詰めすぎなくても今日はもういいかっと思い、そのままにしました。大根菜と豚肉の塩炒めもできるだけ入れたし、かぼちゃがあると食べ応えありますよね。ひとくちコロッケもおいもだし~ そういう意味では昨日のおべんとうは夫には物足りなかっただろうと思います。ごめんね~

2015/12/1白米
ぴかぴかの新米。なじみのお店の店主さんが自分でいちから育てた有機栽培のお米です。天日干しして甘味とうまみがあって、毎年楽しみにしています。今回はもちろん何も足さずに白米のみで炊きあげました。

ごはんがおいしいと、たくさん食べてしまいますよね。とりあえず3キロ買ったのですがまた買い足すかも。

本日のおべんとう全体。

2015/12/1全体
大根菜と豚肉の塩炒め(大根菜はオーガニック)
かぼちゃ・にんじんを蒸したもの(かぼちゃはオーガニック、にんじんは農薬不使用)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

ごはんの白さが際立っていますね。白米だと物足りないかもと思い、心持ち多めの230グラム入れています。
蒸し野菜には小分けマヨネーズを別添えしています。
蒸し野菜を入れるとそれでシリコンカップの3分の1から半分は埋まるし、野菜もとれるし便利~
れんこんの塩きんぴらもまた作りたい。もうれんこんも買ってあります。

さてさて、今日もがんばろー

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